Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa l.f.) atomizado como producto de exportación, en la región Loreto - Diaz Pérez, Claudia Maria (2018)
El objetivo del proyecto, es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa L.f) atomizado como producto de exportación, en la región Loreto. El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 6 605,1574 TM de pulpa de aguaje atomizado para el año 2019. Se determinó el tamaño y localización de la planta industrial, estimándose un tamaño de 100,75 TM de polvo de aguaje atomizado, y estará localizada en la ciudad de Iquitos – carretera santa clara km 1.5, distrito de San Juan Bautista. La ingeniería del proyecto, muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto (1 632,69 m2). La organización del proyecto describe las áreas, secciones que comprende; funciones, responsabilidades y muestra el organigrama de la empresa. El proyecto requiere una inversión de US$ 951 148,22; el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE-BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 856 033,39 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 95 114,82 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2019 – 2023, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc = 58,98 TM. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 132 157,66; el TIRE de 36,86 %. La relación B/C es de 2,19 y un periodo de recuperación de la inversión de 2 años y 7 meses. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada.