Evaluación de endodoncias monoradiculares realizadas en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana del 2009 al 2012 relacionadas al diagnóstico, 2018 - Cisneros Magallanes, Miryam Sofía (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de éxito y fracaso en dientes anteriores con tratamientos endodónticos realizados en las Clínicas Integrales I y II y su relación con el diagnóstico en pacientes atendidos entre los años 2009 al 2012 en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. El tipo de investigación que se utilizó es cuantitativa. El diseño que se empleó en el estudio fue descriptivo, diseño correlacional; corte transversal. La población total fue de 168 dientes (107 personas) y la muestra empleada fue de 117 (70%) dientes. Para determinar el porcentaje de éxito y fracaso en los tratamientos endodónticos se evaluó características clínicas y radiográficas. Se empleó una ficha de recoleccion de datos la cual fue debidamente validada por juicio de expertos así como el uso de la lupa focal de longitud ajustable con fuente de luz LED para realizar las mediciones correspondientes con exactitud. Los resultados fueron el 88,9% de los dientes que recibieron tratamiento endodóntico tuvieron una valoración de éxito mientras que el 11,1% de los dientes tuvieron una valoración de fracaso y de acuerdo a la Prueba rho de Spearman’s existe una relación entre el diagnóstico y el éxito o fracaso de un tratamiento de conducto. En conclusión consideramos que los estudiantes de la Facultad de Odontología UNAP cumplen con los requisitos teóricos y prácticos para llevar a cabo exitosos tratamientos endodónticos en beneficio de la salud bucal y evitar así la perdida innecesaria de dientes que conlleva a diversas alteraciones oclusales.