Capacidad de fijación de dióxido de carbono en árboles urbanos por clase diamétrica en diferentes zonas del distrito de Punchana – Iquitos, Perú - Flores Manuyama, Poul Deyvis (2019)
El estudio presente determinó la capacidad de fijación del Dióxido de Carbono (CO2) por la clase diamétrica de las especies de árboles urbanos del distrito de Punchana, donde se identificó y zonificó las 20 manzanas escogidas de forma aleatoria, se recorrió alrededor inventariando el arbolado con el dap mínimo de 10 cm y altura mínima de 3 m, se colecto muestras botánicas y de fuste de todos los árboles, luego todas las muestras botánicas fueron prensadas, montadas e identificadas en el HERBARIO AMAZONENSE, las muestras de fustes fueron secados y pesados en el laboratorio del CIRNA para obtener la densidad. Los resultados muestran que se encontraron 60 árboles, identificados 9 especies de 7 diferentes familias, del cual la especie con mayor fijación de CO2 fue Terminalia catappa L. “Castañilla” con el promedio 3,83 kg/árbol. Con estos resultados se detalló y explicó mediante cuadros y figuras, sus predominancias, características fisiológicas, ubicación y la especie con mayor y menor capacidad de fijación de CO2. Para un mejor resultado con los datos de fijación de dióxido de carbono, se usó el método de ANVA y Tukey al 95% de confianza. Se concluye que se acepta la hipótesis debido al caso que la capacidad de fijación del CO2 está relacionada al dap y compactación del fuste de los árboles, esto muestra que a mayor diámetro mayor es la fijación de CO2, incluso entre las mismas especies y con el mismo diámetro la fijación varia.