Análisis del transporte de sedimentos en suspensión en los ríos Ucayali, Marañón y en la confluencia del Amazonas, Loreto, Perú, 2014 - García Angulo, Karen Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ríos Ucayali y Marañón y en la zona de confluencia para formar el río Amazonas. La ubicación política: Departamento: Loreto, Provincia: Loreto, Distrito: Nauta. Los ríos en estudio presentan variaciones en la cantidad de sedimentos que son transportados en el caudal líquido, los cuales varían según las secciones verticales (izquierda, centro y derecha) y, según la profundidad. En el río Marañón, a diferentes profundidades de la sección vertical derecha, se obtuvo 4.13 g de sedimento, siendo la profundidad de 7.5 m la que alcanzó el valor de 1.59 g, observando además comportamientos similares en las demás secciones verticales del río, donde predominan las partículas de limo y arcilla en relación con la arena, cuyo tamaño fluctúan desde 1 mm a 180 μm, con un peso de 7.09 g. En lo que respecta al río Ucayali, según resultados, la mayor cantidad de transporte de sedimentos, se refleja en la sección vertical centro con 4.2 g, a una profundidad de 15 m, donde las partículas de limo y arcilla predominan en mayor cantidad que arena, destacando las partículas menores de 180 μm, cuyo valor es de 8.49 g. El río Amazonas, zona de confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, es el que transporta la mayor cantidad de sedimentos en el cauce, cuya sección vertical derecha alcanza un valor de 4.85 g, alcanzando la mayor velocidad de transporte según las tres secciones verticales, con un total de 13.9 g de sedimentos, resaltando las partículas de limo y arcilla con 9.93 g. Asimismo, el río Amazonas es el que presentó mayor caudal líquido de 43, 414 m3/s y el río Ucayali 19,395 m3/s aproximadamente, destacando también el Amazonas en lo que se refiere transporte de caudal de sólidos cuyo valor fue de 761,941 t/día, y el Marañón alcanzó un valor de 304,228 t/día.