Relaciones comunitarias y gestión ambiental en la compañía petrolera Gran Terra Energy S.R.L. Loreto Perú. - Ríos Nuñez, Betty Consuelo (2013)
Este informe tiene por finalidad presentar una recopilación de las diferentes actividades y procedimientos desarrollados desde enero del 2009 hasta diciembre del 2012 por la Gerencia de Asuntos Sociales de la compañía Gran Tierra Energy S.R.L., en 18 comunidades ribereñas del distrito del Puinahua, provincia de Requena, departamento de Loreto. Las actividades de esta Gerencia se enmarcaron en dos grandes áreas: Relaciones Comunitarias y Gestión ambiental En el Área de Relaciones comunitarias se obtuvieron importantes resultados tales como: realización de 32 talleres informativos con la participación de 685 pobladores de Bretaña y 17 talleres informativos a 785 pobladores de las comunidades aledañas asentadas en el Canal de Puinahua, se informó sobre el desarrollo y avances del proyecto hidrocarburifero. Se llegó a importantes acuerdos entre agricultores precarios para ser indemnizados previa valorización económica sobre los cultivos agrícolas en el área de trabajo de la compañía; La indemnización fue a 10 agricultores de Bretaña única que oscila entre S/. 2 000,00 a SI. 36 000,00 de acuerdo al tamaño de la chacra y especies cultivadas. Se facilitó la firma de un convenio de arrendamiento del terreno donde se encuentra ubicada el área de trabajo, entre el Alcalde de la Municipalidad Distrital de Bretaña y la Gerencia de Asuntos Sociales de la Compañía Gran Tierra Energy SRL por la suma de S/.200, 000,00 anuales. Se capacitaron en el uso de las nuevas tecnologías a 1121 trabajadores de diversas empresas proveedores de bienes y servicios a Gran Tierra Energy SRL. Así mismo se logró dar empleo en la modalidad de "contratado temporal" a 249 trabajadores de la jurisdicción de Bretaña. En el Área de Gestión Ambiental, se desarrollaron proyectos de producción de hortalizas orgánicas; la producción en Bretaña fue de 1677kg de tomate, 1142kg de nabo, 1182 de maní y 188kg de culantro; en la comunidad de Huacrachiro se obtuvieron 1288kg de tomate, 881kg de nabo, 687kg de maní y 136kg de culantro; mientras que en la comunidad de San Juan de Paucar la producción de hortalizas orgánicas fue de 324kg de tomate, 213 kg de nabo, 162kg de maní y 30kg de culantro, La producción fue para consumo de las familias y venta local. En el Lote 95, se establecieron un total de 430m de longitud de cercos vivos con las especies Erythrina edulis (amasisa blanca), y Heliconia rostrata (heliconia silvestre conocida como "citulli"), determinándose que el costo total 1 de la cerca viva es de SI. 26 803,80. El cerco vivo fue para mejoramiento del paisaje natural, minimizar el impacto sonoro y visual. Se produjeron 2500 plantones de Ca/ycophyllum spruceanum (capirona) para reforestación de 2,38ha, y se determinó el costo cada plantón de capirona es de SI, 0,70. Finalmente las actividades realizadas en el área de trabajo me permitió poner en practica todos los conocimientos adquiridos en la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP lo cual compartí con la población rural de Bretaña y con los demás trabajadores del Área de Relaciones Comunitarias y Gestión Ambiental de la Compañía Gran Tierra Energy S.R.L. La población está conforme con los acuerdos y cumplimiento de los compromisos pactados, lo cual implica cero conflictos sociales, cero impactos negativos y cero incidentes.