Desarrollo de un sistema de información utilizando inteligencia de negocios, para apoyar a la toma de decisiones de las áreas de ventas - cobranzas de la empresa Cervecería Amazónica SAC - Cueva Vásquez, Luis Miguel (2014)
El presente trabajo fue elaborado por el Bach. Luis Miguel Cueva Vásquez; y comprende el desarrollo de un sistema de información web con el uso de Inteligencia de Negocios en las áreas de ventas - cobranzas de la empresa Cervecería Amazónica SAC -CERASAC-; esta se encuentra en la ciudad de Iquitos, en el distrito de San Juan Bautista, bajo la Gerencia General de la Ing. Liggia Milagros Rivas Pinedo, quien puso a disponibilidad del autor al personal encargado y/o involucrado de los procesos del negocio (áreas de ventas - cobranzas), para la culminación satisfactoria del presente trabajo. En este contexto se presentaba la problemática de acceder y analizar de manera sencilla, dinámica y rápida a la información para así apoyar la toma decisiones más asertivas. SICERASAC-BI; está centrada en dotar a la empresa de medios para que obtenga la información necesaria para la toma de decisiones; la idea es que cualquier responsable autorizado del proceso de negocio de la empresa puede disponer de información relevante y actualizada antes de tomar cualquier decisión importante para la empresa; todo esto teniendo una perspectiva del proceso de ventas - cobranzas; para ello de se ha hecho el uso de cierta combinación de tecnología, herramientas y procedimientos que permiten transformar los datos almacenados en información y esta información en conocimiento para los tomadores de decisiones. El tiempo de duración para el desarrollo del proyecto será de aproximadamente diecisiete (17) semanas calendario aproximadamente empezando fines de diciembre del 2013. En base a los resultados mostrados se ha concluido que se ha logrado los objetivos específicos del presente informe – en torno a la problemática y a los indicadores de gestión – descritos en las conclusiones. A continuación se resumen los capítulos de la Sección II, en el cual se desarrollarán los temas específicos a tratar: En el capítulo I, hace referencia a la problemática encontrada respecto a los procesos observados así como sus actividades que se desarrollan dentro de cada una de ellas; planteándose los objetivos de carácter general y específicos apuntando así a donde se quiere llegar con el proyecto desarrollado. En el Capítulo II, se estructura de forma tal que se muestre las metodologías para definir la aplicación del presente trabajo, en este caso la metodología RUP y la metodología ROAPMAP-BI; pues dichas metodologías serán las encargadas de seguir con la estricta secuencia para su culminación satisfactoria. En el Capítulo III, se describen los procesos globales y específicos en los que las áreas de ventas – cobranzas están inmersas; y de esta forma dar inicio al desarrollo de sistema de información web con inteligencia de negocios; según las metodologías de desarrollo seleccionadas. Se culmina el presente trabajo con los capítulos IV, V y VI donde se muestran los resultados, la discusión de resultados, las conclusiones y recomendaciones respectivamente.