Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados - Casado Del Castillo, Cívil Prisyla (2009)
Evalúa el efecto de la harina de trigo regional (Coix Iacryma-jobi) en la composición bromatológica de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cultivados en ambientes controlados. El presente trabajo de investigación se efectuó en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, ubicado geográficamente a 3° 48.9' 9 " S y 73° 19’ 18.2" W, con una altitud de 128 m.s.n.m.; en la comunidad de Quistococha, Km. 4.5 de la Carretera Iquitos Nauta, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), usando cuatro raciones (T1, T2, T3 y T4) como nuestros tratamientos, cada uno por triplicado. Las réplicas de cada dieta fueron aleatoriamente distribuidas en las 12 unidades experimentales. Concluye que la evaluación realizada a la harina de trigo regional en el presente estudio demostró que, este insumo poco utilizado en la región amazónica, tiene un interesante potencial para constituirse en un pienso alternativo para la elaboración de raciones para gamitana, especialmente en zonas donde este vegetal es abundante como en la provincia de Condorcanqui (región Amazonas). El T3 dió mejores resultados en cuanto a composición bromatológica y ganancia de peso en comparación de los T2 Y T4, concluyendo que hasta un 20% de inclusión de harina de trigo regional se pueden obtener los mejores resultados en la alimentación para alevinos de gamitana. Los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el presente estudio estuvieron por lo general dentro de los rangos normales para el cultivo de gamitana, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento de los peces. Aparentemente, la gamitana puede desarrollarse normalmente con dietas balanceadas con bajo tenor proteico y sin la adición de proteína animal (harina de pescado), tal como lo observado en el presente estudio.