Evaluación de la capacidad instalada del secado artificial de madera en la provincia de Maynas - Loreto, Perú. - Pinedo Camán, Linda Cristal (2013)
El estudio se realizó en las cámaras de secado de las 18 empresas que procesan y brindan servicio de secado de madera en fa provincia de Maynas, loreto, Perú; con el objetivo de determinar la capacidad de instalación de secado artificial de madera. la información se colectó utilizando encuestas y observaciones in situ. los resultados muestran que 10 de 18 empresas (55,55%) cuentan con cámaras de secado, de las cuales todas secan cumala, 15 (83,33%) secan marupa, 8 (44,44%) secan capirona, 2 (11,11%) secan capinurf, 3 (16,67%) secan estoraque y shihuahuaco 1 (5,56%) seca tomillo y andiroba con espesores de 1", 1.5" y 2". El tiempo de descanso promedio de las cámaras de secado durante todo un año es de 3,06 meses, mientras que las empresas trabajan normalmente en un tiempo promedio de 8,94 meses. las maderas secas de cumala, capirona y marupa tienen 4 825 376; 153 000 y 365 000 pt/mes respectivamente, con un precio promedio de S/2.19, S/. 4.17 y S/. 2.06 el pie tablar, respectivamente.