Susceptibilidad antimicrobiana en cepas de campylobacter termotolerantes aisladas de pollos de granja y de vida libre, Iquitos 2019 - Pinedo Vásquez, Tackeshy Nahoto (2020)
El uso irresponsable de antibióticos en el sector agrícola viene provocando la resistencia de Campylobacter, por tal motivo el objetivo de la investigación fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter termotolerantes aisladas de pollos de granja y de pollos de vida libre de la ciudad de Iquitos. Se colectó, 200 muestras fecales (100 de granja y 100 de vida libre). Se utilizaron métodos de extracción de ADN, PCR (genes 16S y CadF), pruebas bioquímicas (hidrolisis del hipurato y acetato de indoxil) y pruebas de susceptibilidad (eritromicina, azitromicina, ácido nalidíxico, ciprofloxacina, tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol, gentamicina, amoxicilina + ácido clavulánico, imipenem, cloranfenicol). Se aislaron, 69 cepas de Campylobacter (41 en pollos de granja y 28 en pollos de vida libre). En pollos de granja, se observaron altos niveles de resistencia al ácido nalidíxico, ciprofloxacina, tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol, eritromicina y azitromicina; y en pollos de vida libre, los índices de resistencia fueron altos para tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol y ciprofloxacina. Asimismo, las cepas de Campylobacter spp. mostraron una alta sensibilidad a imipenem y cloranfenicol en ambas poblaciones, existiendo diferencias significativas (p < 0,05) en 6 antibióticos. Concluyendo que Campylobacter spp. fue más sensible a los antibióticos en los pollos de vida libre.