Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa y Zingiber officinale frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Iquitos, 2018 - Vásquez Mora, Erick David (2019)
Resumen. En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos metanólicos de Curcuma longa (Guisador), Zingiber officinale (Jengibre) y la combinación de Curcuma longa con Zingiber officinale (1:1), frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27833, mediante el método de difusión en disco “Kirby-Bauer”. Las muestras fueron recolectadas al azar de la localidad de Indiana, ubicada a orillas del río Amazonas – Provincia de Maynas, para su posterior identificación taxonómica en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). En la producción de extractos metanólicos se determinó que los rizomas de Zingiber officinale y la combinación de Curcuma longa con Zingiber officinale (1:1) tuvieron mayor rendimiento (18,90 % y 16,54 % respectivamente). Se estableció discos de gentamicina (10 μg) y ciprofloxacino (5 μg) como control positivo y discos impregnados con agua destilada como control negativo para la prueba de sensibilidad. Al determinar la actividad antibacteriana de los extractos vegetales a concentraciones de 4 mg/mL (40 %), 6 mg/mL (60 %), 8 mg/mL (80 %) y 10 mg/mL (100 %), el extracto de Z. officinale presentó halos de inhibición de 5.0±1.0 mm y 7.0±1.0 mm a las concentraciones de 8 mg/mL y 10 mg/mL, respectivamente, frente a S. aureus; mientras que el extracto combinado de C. longa con Z. officinale (1:1), a concentraciones de 8 mg/mL y 10 mg/mL presentó halos de inhibición de 7.0±1.0 mm y 9.0±1.0 mm, respectivamente, frente a S. aureus. En cuanto al extracto de C. longa no presentó actividad antibacteriana frente a ninguna de las tres especies bacterianas en estudio, a las concentraciones citadas. Se concluye que los extractos metanólicos de ambas especies vegetales no presentaron actividad antibacteriana frente a S. aureus, E. coli y P. aeruginosa, ya que los resultados obtenidos comparados con los controles positivos no fueron significativos.