Evaluación de dos (02) programas de secado artificial de la andiroba (Carapa guianensis Aubl.) de 4/4 pulgada de espesor en el CIEFOR - Puerto Almendras, Iquitos-Perú - Ampuero Dávila, Max Igor (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cámara de secado artificial del CIEFOR Puerto Almendras, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado en la ciudad de Iquitos, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto; con la finalidad de evaluar el comportamiento del secado de la madera en base a dos programas de secado para la especie Andiroba (Carapa guianensis Aubl.), para 4/4 de pulgada de espesor en cámaras con agua caliente. Los resultados muestran que el programa propuesto por la Junta Nacional de Acuerdo de Cartagena (JUNAC, 1989), alcanzó una humedad final del 06% en 245 horas (10,21días), y el propuesto por Horario de EE.UU. (Tabla 16, T3-C2), citado por la JUNAC (1989), alcanzó una humedad final del 06% en 241 horas (10,04 días). El rendimiento del proceso de secado artificial del programa propuesto por la Junta Nacional de Acuerdo de Cartagena (JUNAC, 1989), es 98,47% de madera de primera recuperación 1,87%, rechazo 1,35% y desperdicio 0,18%. y el rendimiento de secado artificial propuesto por el Horario de EE.UU. (Tabla 16, T3-C2), citado por la JUNAC (1989), es 98,41% de madera de primera, recuperación 1,90%, rechazo 1,40%, desperdicio 0,18%. La clasificación por comportamiento del secadodel proceso de secado de ambos programas es MUY BUENO.