Análisis de la restitución simplificada de derechos arancelarios (Drawback) en Loreto, período 2010-2014 - Pinedo Lozano, Jean Paul (2019)
De todos los beneficios tributarios que existen en el Perú como fomento a las exportaciones, es sin lugar a dudas, la Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios (Drawback), la que más adeptos tiene. Incluso siempre se ha sostenido que no existe aquel beneficiario que no se sienta completamente atraído por las ventajas competitivas que el Drawback ofrece de manera directa en la actualidad. Sin duda hay mucho por compartir respecto al Drawback, pero se debe empezar señalando que el Régimen Aduanero del Drawback ha sido recogido en los artículos 82° y 83° la nueva Ley General de Aduanas aprobado por el Decreto Legislativo N° 1053 estableciendo las mismas definiciones, requisitos y procedimientos previstos desde mediados de los años noventa; de modo que en las siguientes líneas se desarrollan algunos aspectos que deberían tomarse en cuenta para la adecuada aplicación del Procedimiento de Restitución Simplificado de Derechos Arancelarios Sin embargo, las empresas exportadoras de Loreto vienen haciendo poco uso de este beneficio debido a varios factores. Uno de ellos es el desconocimiento del beneficio, otro es el temor a la fiscalización que realiza SUNAT – ADUANAS para poder otorgar el beneficio, entre los más importantes. A pesar de esto, la herramienta sigue siendo una de las de mayor uso a nivel nacional, que el gobierno comienza a bajar gradualmente, situación de la que se ocupa la presente tesis. La estructura de esta investigación se detalla en el Índice, mostrando total coherencia entre un capítulo y otro con la finalidad de demostrar la Hipótesis General planteada, así como las Hipótesis Específicas. La investigación analiza la Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios - Drawback, recogiendo información de las empresas de Loreto que la utilizan. Luego, se estudian los datos y se validan las hipótesis para, posteriormente, arribar a las Conclusiones y Recomendaciones, en los respectivos capítulos que conforman la presente investigación. Por último, se validan las hipótesis de manera analítica y gráfica, para posteriormente arribar a las conclusiones y recomendaciones del estudio.