Expediente constitucional N° 00166-2012-0-1903-JR-CI-01. Materia: Acción de amparo - Ruiz Tenazoa, Petty (2019)
En el presente Informe, se efectúa un análisis del proceso contencioso administrativo iniciado por Jorge Napiama Reátegui contra el Instituto Peruano de Loreto para solicitar su reincorporación laboral, en el cargo de seguridad. En ese sentido, el Juzgado Contencioso Administrativo resuelve declarar INFUNDADA la demanda, por lo que el demandante interpone recurso de Apelación, solicitando que se revoque la sentencia en todos sus extremos declarando fundado la apelación. Posteriormente, la Sala Civil Mixta resuelve REVOCAR la sentencia que declara infundada la demanda y REFORMÁNDOLA, la declara fundada, en consecuencia, NULO el Acto Administrativo de Cese del Trabajador, y que la demandada cumpla con reponer en su cargo y puesto en el que venía desempeñándose antes del cese, o en otro similar. Luego de varios años, la demandada comunica al trabajador su cese laboral, pese a la sentencia judicial firme, empero, el Juzgado Contencioso Administrativo RECHAZA la solicitud de reposición del demandante, por lo que interpone Recurso de Apelación; sin embargo, la Sala Civil Mixta resuelve CONFIRMAR la resolución, por lo que interpone Recurso de Casación. Finalmente, la Primera Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema, resuelve declarar FUNDADO el recurso de casación, CASARON el auto de vista, y REVOCARON la resolución que rechaza la solicitud de reposición y en consecuencia, dispusieron que el juez de primera instancia la admita, y disponga que el demandante sea repuesto a su puesto habitual en el régimen laboral del Decreto Legislativo N° 728.