Niveles de fertilización nitrogenada y sus efectos en las características agronómicas y rendimiento del pasto Axonopus scoparius (maicillo verde), en Zungarococha - Loreto. 2018 - Rengifo Gonzalves, Felipe Junior (2019)
La investigación se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Agronomía – Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostologico, ubicado en el Km. 5,800 de la carretera Iquitos – Zungarococha, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto, con el objetivo de determinar los niveles de Fertilización Nitrogenada y sus efectos en las características agronómicas y rendimiento del pasto Axonopus scoparius “Maicillo verde”. La investigación fue de tipo Experimental, se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro (4) tratamientos y cuatro (3) repeticiones y prueba estadística de TUKEY. Se concluye que el mejor tratamiento, según las variables evaluadas (altura (m), biomasa aérea (kg/m2) y materia seca (g/m2) que demostró por metro cuadrado los mejores rendimientos fue el T3 (400 kg/hectárea de UREA) y así mismo el mejor tratamiento según el rendimiento/hectárea (en biomasa aérea kg/ha y materia seca kg/ha) fue el Tratamiento T3 (400 kg/ha de UREA).