Tendencia poblacional de los delfines del río Inia geoffrensis y Sotalia fluviatilis en la cuenca baja y media del río Samiria, Reserva Nacional Pacaya - Samiria, Loreto - Perú - 2012 - Del Águila García, Giovanna Vanessa (2014)
El presente estudio se realizó durante el año 2012 en la cuenca baja y media del río Samiria, comprensión de la reserva nacional Pacaya Samiria, con el propósito de determinar la tendencia poblacional de los delfines de río Inia geoffrensis “bufeo colorado” y Sotalia fluviatilis “bufeo gris” basados en registros obtenidos por wildlife conservation society entre el año 2006 al 2011, y el año 2012 obtenido los registros realizados in situ. El método de ancho fijo fue empleado para determinar la abundancia de los delfines de río en tres tipos de hábitat: quebrada o “caño”, lago o “cocha” y río. La abundancia poblacional de I. geoffrensis fue mayor que la de S. fluviatilis tanto para las estaciones de vaciante con 6.18±0.72 versus 2.81±0.63 y creciente 5.55±0.59 Ind/km versus 1.40±0.17 Ind/km. Los delfines de río se encontraron presentes en los tres tipos de hábitat mencionados, siendo el río, el hábitat más utilizado por ambas especies y variando de acuerdo a las estaciones. Según la estructura poblacional por edades, estuvo conformada en su mayoría por adultos tanto para I. geoffrensis con 1.75±0.59 Ind/km, como para S. fluviatilis con 1.75±1.63 Ind/km. Entre el 2006 al 2012 la tendencia poblacional de los delfines de río en la cuenca del río Samiria, se mantuvo estable no obstante a cambios drásticos ocurridos en el nivel del río durante los últimos años.