Tributación I - Urresti Ramírez, Joanny Nathaly (2019)
La Tributación y las Finanzas son importantes, ya que de acuerdo a esto los tributos llegan al estado y son parte importante para el crecimiento del país y así el estado cumple con sus diferentes fines, y metas. El derecho tributario es una rama del derecho administrativo, ya que es el regulador y normativo relacionado con la obligación de los ciudadanos este norma el vínculo jurídico obligacional entre el estado y el sujeto activo y el contribuyente como sujeto pasivo. Este contiene las normas de la administración tributaria, regula la economía Fiscal que está ligada con los tributos. Regula la tributación utilizada, está determinada por la relación jurídica obligacional que existe entre el Estado y el Contribuyente; es decir, en aquel conglomerado de tributos existentes, como impuestos, contribuciones, tasas. Está ubicado dentro de la Economía Fiscal, aunque como ciencia es una rama autónoma dentro del Derecho y como tal, cuenta con sus propios principios, con carácter específico, así como reglas y métodos de interpretación propia. Regula la obligación tributaria desde su nacimiento hasta su extinción. Teniendo en cuenta que esta obligación tributaria es la que consiste en pagar los tributos. Se encarga de regular los deberes y las formalidades que deben cumplir los contribuyentes, así como las facultades de la Administración Tributaria. Contiene el conjunto de normas que regulan los procesos mediante los cuales se resuelven las controversias tributarias entre la Administración Tributaria y los Contribuyentes. Reúne al conjunto de normas que describen las violaciones, las infracciones a los deberes y las responsabilidades que tienen los deudores tributarios. El Estado goza del Poder Tributario que es la facultad de crear, modificar o derogar tributos, así como de otorgar beneficios tributarios. Los límites al ejercicio de esta potestad tributaria son los principios tributarios, los cuales están previstos en la Constitución Política. Estos principios constitucionales son rectores de la tributación, pues pueden ser usados como parámetros para resolver sobre la constitucionalidad de un tributo creado por el Legislador. Es una rama del Derecho Financiero que norma el vínculo jurídico obligacional entre el Estado como sujeto activo y el Contribuyente como sujeto pasivo. Contiene las normas que rigen la actuación de la Administración Tributaria para comprobar si determinada persona debe pagar cierto tributo y precisar sus montos. El esquema del derecho Tributario es como sigue: Los presupuestos sirven de medio de comunicación de los planes de toda la organización, proporcionando las bases que permitirán evaluar la actualización de los distintos segmentos, o áreas de actividad de la empresa y de la gerencia. El proceso culmina con el control presupuestario, mediante el cual se evalúa el resultado de las acciones emprendidas permitiendo, a su vez, establecer un proceso de ajuste que posibilite la fijación de nuevos objetivos.