Influencia del cloruro de sodio y aderal como defoliadores en planta adulta de Myrciaria dubia (H.B.K. Mc vaugh) “camu - camu” en San Miguel, Loreto, Perú - Díaz Vargas, Christian Gianmarco (2017)
El estudio se realizó en el Centro Experimental San Miguel, zona de investigación del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), con el objetivo de determinar si existe influencia del cloruro de sodio y aderal como defoliadores en las plantas adultas de Myrciaria dubia (H.B.K. Mc Vaugh) "camu - camu". Se evaluaron en total 45 plantas, para tal efecto se utilizaron dosis de aplicación con 0,0 ml, 0,5 ml y 1,0 ml de aderal y 40 gr, 60 gr y 80 gr de cloruro de sodio. Los tratamientos “B, X” y “B, Z” con 0,5 ml de aderal más 40 gr de cloruro de sodio y 0,5 ml de aderal más 80 gr de cloruro de sodio, muestran mejor respuesta al experimento con el 100% de defoliación; mientras que menor valor alcanzó el tratamiento “A, X” con 0,0 ml de aderal más 40 gr de cloruro de sodio con el 93,14% de defoliación. Los costos de defoliación aplicando cloruro de sodio y aderal resultan ser muy económicos, el mismo que asciende a un total de S/. 56 sin considerar las dosis de 40 gr, 60 gr y 80 gr de cloruro de sodio y 0,0 ml, 0,5 ml y 1,0 ml de aderal, el cual disminuiría aún más el costo. Se acepta la hipótesis nula en el sentido de que el cloruro de sodio y aderal no influyen en la defoliación en planta adulta de M. dubia “camu – camu”.