Diagnóstico del manejo de los residuos de aparatos electrónicos y eléctricos en los distritos de Belén y San Juan Bautista, en base a la norma técnica peruana 900.064:2012. Iquitos – 2017 - Villacrez Paredes, Wellinton Ivan (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los distritos de Belén y San Juan Bautista en la ciudad de Iquitos. El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico del manejo de los residuos de aparatos electrónicos y eléctricos, en la población, empresa distribuidoras de AEE y talleres de relación de AEE. Según la población entrevistada si tiene conocimiento sobre los RAEE, (residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos), ambos distritos se obtuvo un total del 52%, mientras que un 48% desconoce en su totalidad acerca de los RAEE. Acerca de lo que hacen con sus AEE, (aparatos eléctricos y electrónicos) cuando ya no utilizan en el distrito Belén el 39% lo bota alas basura, 45% en el distrito de San Juan Bautista ocurre lo mismo. Para el distrito de Belén de cuantos años reemplaza sus AEE en sus hogares se obtuvo el total del 79% cambia sus equipos electrónicos hasta que se malogren, 11% cambia sus equipos a partir de un 1 a 3 años, 7% cambia sus equipos a partir de 4 a 6 años, 4% cambia sus equipos a partir de 7 a 10 años. En cambio el distrito de San Juan Bautista de cuantos años reemplaza sus AEE, en sus hogares se obtuvo el total del 75% cambia sus equipos electrónicos hasta que se malogren, 11% cambia sus equipos a partir de un 4 a 6 años, 10% cambia sus equipos a partir de 1 a 3 años, 5% cambia sus equipos a partir de 7 a 10 años. A las empresas distribuidoras en ambos distrito de Belén y San Juan Bautista de que si tienen conocimiento que es el termino responsabilidad extendida, 100% NO tiene conocimiento que es responsabilidad extendida. De los talleres participantes si Conocen alguna razón por las que los componentes o equipos electrónicos deberían desecharse en forma diferente con respecto a otros desechos. El total obtenido en ambos distritos, 66,7% respondió NO tiene conomiento. A los trabajadores de los tallares de reparación de AEE si tiene conocimiento de cuáles son los efectos en la salud que produce la manipulación de los componentes electrónicos, ambos distritos, 61,9% NO tiene conocimiento cuáles son los efectos de salud al manipular estas sustancias que están presente es los aparatos eléctricos y electrónicos.