Factores ambientales y prevalencia de parasitosis gastrointestinales en mamíferos silvestres en cautiverio en el Complejo Turístico de Quistococha, Iquitos - Loreto, 2016 - Cachique Pinche, Mirle (2017)
El trabajo tuvo como objetivo tuvo como objetivo determinar la influencia de factores ambientales en la prevalencia de parasitosis gastrointestinal en mamíferos silvestres en cautiverio en el Complejo Turístico de Quistococha, en el Complejo Turístico de Quistococha, la investigación fue descriptiva longitudinal y correlacional. La población fue de 48 mamíferos: 24 Primates y 24 Carnívoros, las muestras fueron colectadas durante dos épocas del año: época de vaciante (Agosto-Octubre) y época de creciente, (Marzo- Mayo) haciendo un total de 96; el método coproparasitológico usado fue el Directo y el de Flotación de Willis, de las de las de las 96 muestras encontramos una prevalencia de parasitosis de 35.42%. Las 48 muestras de carnívoros y de primates mostraron prevalencia de parasitosis de 54.17% y 16,67%. Las especies carnívoras más parasitadas, Pantera. onca tuvo mayor probabilidad de parasitosis, y Puma yaguaroundi tuvo la mayor cantidad de géneros de parásitos. Se identificó cuatro géneros de parásitos Helmintos, Ancylostomideos, Spirometra, Strongyloides, Toxocara y un género de Protozoarios, Giardia. El género Spirometra sólo se registró en Puma yaguaroundi y el género Strongyloides parasitó a mayor cantidad de animales. La estación y el orden a que pertenecen en carnívoros y primates fueron las variables que influenciaron significativamente a la parasitosis (Wald=5.516, P=0.019 y Wald=12.52, P<0.001). La compartición de jaulas en carnívoros es estadísticamente significativo (Wald=8.586, P=0.003). La edad influye significativamente con la severidad de la parasitosis (Wald=4.119, P=0.042). La estacionalidad influye en la prevalencia de parasitosis gastrointestinal.