Influencia de la densidad de siembra en el crecimiento de juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) en jaulas flotantes en el caño San Pedro, cuenca baja del río Nanay. Loreto, Perú; - Cardama Casique, José Antonio (2009)
Se evaluó la posible influencia de tres densidades de cultivo en jaulas flotantes (T1: 5, T2: 10 y T3: 15 peces/m3 ) sobre el crecimiento de juveniles de gamitana, Colossoma macropomum. Se utilizaron 90 peces con 71.67 g y 15.63 cm; 76.83 g y 16.16 cm y 67.00 g y 15.67 cm de peso y longitud promedio para el T1, T2 y T3 respectivamente, los cuales fueron distribuidos en 9 jaulas, alimentados con una dieta extrusada de 22% de proteína bruta, con una tasa de alimentación de 4% de la biomasa de cada jaula. El ensayo tuvo una duración de 168 días y se ejecuto en el Caño San Pedro en Loreto, Perú. Se monitoreo el peso y la longitud cada 28 días para evaluar el crecimiento. La calidad del agua fue monitoreada semanalmente (temperatura, oxígeno disuelto, pH, transparencia, amonio y nitritos). Se utilizó el ANOV A (P<0.05) para el análisis de los datos. Se registraron diferencias significativas (P>0.05) en cuanto al peso final, longitud final, ganancia de peso, ganancia de longitud, ganancia de peso diario, tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento relativo, factor de condición y eficiencia del alimento. Sin embargo, no hubo diferencia significativa (P<0.05) en el índice de conversión alimenticia aparente. Además se logró una sobrevivencia de 100, 96.67 y 95.55% por cada tratamiento. Respecto a la influencia de tres densidades en el crecimiento de Colossoma macropomum, se evidenció que es significativa. Nuestros resultados demostraron que el TI (5 peces/m3 ) influye significativamente en la ganancia de peso, longitud e índices zootécnicos de "gamitana" Colossoma macropomum. Según los resultados, la densidad recomendada para iniciar un cultivo intensivo de juveniles de gamitana es de 5 peces/m3 ; debido a que mostraron un mejor peso corporal final y una mejor ganancia de peso corporal.