Caracterización del uso y cobertura del suelo mediante la aplicación de percepción remota y sistemas de información geográfica, en la región de Paragominas-Pará-Brasil. - Céspedes Reátegui, Jean Carlo (2012)
El estudio caracterizó el uso y cobertura del suelo de un área aproximada de 367881,75 ha del Municipio de Paragominas, estado de Pará, Brasil, aplicando la percepción remota y sistemas de información geográfica. El modelo de mezcla se determinó a través de las bandas 3,4, y 5 del Landsat-5fTM y la segmentación se calcularon por el método de crecimiento de regiones. El proceso de clasificación supervisada se efectuó a partir del algoritmo Battacharya y la evaluación de la exactitud de la clasificación se hizo por medio de la matriz de error calculándose el índice Kappa y la exactitud global. Se encontraron diez unidades de uso y cobertura del suelo. La utilización de las imágenes fracciones a partir del modelo lineal de mezcla espectral muestran eficiencia para la discriminación de tipos de cobertura de la tierra. La aplicación de segmentación de las imágenes fracciones (suelo y sombra) fue eficiente para obtener la separabilidad de las clases. Mediante la aplicación del algoritmo Battacharya es posible caracterizar el uso y cobertura del suelo a nivel general. La matriz de error del análisis Kappa reporta valores superiores a O, 7 en las clasificaciones supervisadas con test de aceptación del 99,9% y la cuantificación de la matriz de error de emisión y omisión son importantes para determinar el mapeado que representa la verificación de campo.