Caracterización y cuantificación de los residuos sólidos domésticos en la zona baja de Belén, distrito de Belén, Región Loreto - Fasanando Torres, Daris (2014)
El distrito de Belén es una de las principales zonas de crecimiento urbano de la provincia de Maynas, esta ha experimentado un incremento demográfico en los últimos cuatro años, apareciendo nuevos centros poblados o incrementándose los ya existentes y conjuntamente con ello el incremento de los residuos sólidos domiciliarios, que haciende a 61.79 ton/día (MDB 2012). Esto ha traído como consecuencia la aparición de numerosos puntos o zonas críticas donde se acumula ilícitamente la basura, ocasionado un grave deterioro al ornato público, que es fruto inconsciente de una débil conciencia ambiental, así como la poca información que tiene las personas sobre el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios . Es por ello que ante esta problemática vigente en el distrito nace la iniciativa de efectuar un estudio de caracterización de los residuos sólidos al menos en un sector del distrito, debido a la falta de presupuesto y de mano de obra disponible y la elaboración de un plan de sensibilización ambiental de los RR. SS. en el distrito de Belén. La contaminación ambiental por Residuos Sólidos por cualquier actividad a nivel mundial es muy preocupante, constituye uno de los problemas más apremiantes que afrontan autoridades y población en general, como consecuencia de una serie de factores económicos, sociales e institucionales. A mediados del siglo pasado la agenda ambiental, sanitaria y social de los residuos sólidos no pasaba de ser un tema de limpieza pública municipal. Hoy en día ha tomado dimensiones sociales, ambientales y económicas, lo cual ha generado una creciente preocupación para encarar este problema. Los problemas de salud ambiental se manifiestan dentro de un complejo sistema de causas y efectos, los cuales expresan el carácter de la situación en el que vive la población y la dinámica de las interacciones sociales.