Auditoria Tributaria - Villena Medina, Ángel Merari (2019)
AUDITORIA TRIBUTARIA La Auditoria Tributaria, Son las prestaciones pecuniarias, y excepcionalmente en especie, que establecidas por Ley deben ser cumplidas por los deudores tributarios a favor de los entes públicos para el cumplimiento de los fines. CLASIFICACION DE LOS TRIBUTOS De acuerdo a la Norma II del Título Preliminar del TUO del Código Tributario, el tributo se clasifica en tres: - Impuesto, Contribución y tasas. IMPUESTO A LA RENTA TUO de la Ley del Impuesto a la Renta-Decreto Supremo N° 179- 2004-EF, modificado por la Ley N° 29492, (LIR en adelante) indica que la Ley del Impuesto a la Renta, grava: a. Las rentas que provengan del capital, del trabajo y de la aplicación conjunta de ambos factores, entendiéndose como tales aquellas que provengan de una fuente durable y susceptible de generar ingresos periódicos. b. Las ganancias de capital. c. Otros ingresos que provengan de terceros, establecidos por ley. d. Las rentas imputadas, incluyendo las de goce y disfrute, establecidas por ley. FISCALIZACION La determinación de la obligación tributaria efectuada por el deudor tributario está sujeta a fiscalización o verificación por la Administración, la que podrá modificarla cuando constate la omisión o inexactitud en la información proporcionada, emitiendo la Resolución de Determinación, Orden de Pago o Resolución de Multa. TIPOS DE FIZCALIZACION  FIZCALIZACION DEFINITIVA  FIZCALIZACION PARCIAL  FISCALIZACIÓN PARCIAL ELECTRÓNICA  RESULTADO DE LA FISCALIZACIÓN Concluido el proceso de fiscalización o verificación, la Administración Tributaria emitirá la correspondiente Resolución de Determinación, Resolución de Multa u Orden de Pago, si fuera el caso. INFORME DE AUDITORIA Es el documento más importante de todo el proceso del examen realizado en el trabajo de auditoría tributaria, ya que en él, el auditor tributario encargado del examen revelará los resultados referentes a que si el contribuyente fiscalizado debe ser o no reconocido como sujeto formal en cuanto al cumplimiento de sus obligaciones tributarias de carácter formal y sustancial de acuerdo a las normas tributarias vigentes durante el período a fiscalizar, por lo que es importante mencionar que el estilo de Información y presentación del informe, revela la calidad profesional del auditor.