Tributación II - Pasmiño Natorce, Juanito Adrian (2016)
Los tributos se remontan desde la antigüedad o de la formación de nuestras primeras comunidades, en donde los antepasados contribuían con su mano de obra, sus obras de arte, tierras, crianzas entre otros. Con el paso del tiempo comenzó a recaudarse metales como la plata, el oro y el cobre. Algunas civilizaciones de la historia han logrado gran poder y desarrollo gracias a las contribuciones de sus habitantes. En la actualidad se realiza el pago con monedas y billetes. Todos los ciudadanos (persona natural) o Empresas (persona Jurídica) que realice alguna u otra actividad, trabajo dependiente, oficio, servicios profesionales, empresariales, entre otros, que perciba alguna fuente de ingreso producto de dicha actividad, están obligados a cumplir con su tributo. Derivado de este concepto, el presente trabajo se centra en las Finanzas Públicas, la cual es la disciplina que se encarga de la obtención de Ingresos, realización de gastos y gestión de la deuda pública del estado. Es decir, se centra en dos estándares la cual es competencia del Gobierno: la recaudación de Impuestos y el Gasto Público. El código Tributario, es el conjunto de normas y disposiciones encargadas de regular la materia tributaria en general que rige en nuestro país. Los tributos en el Perú están compuestos por el conjunto de normas legales, organismos públicos y procedimientos destinados al cobro de impuestos. La ley establece la vigencia de los tributos cuya administración corresponde al Gobierno Central, los Gobiernos Locales y algunas entidades que los administran para fines específicos.