Caracterización de medicamentos veterinarios de uso frecuente en Yurimaguas - Del Aguila Valdivia, Elky Paola (2013)
El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, con el objetivo de caracterizar los medicamentos veterinarios de uso mas frecuente, realizando una encuesta en los establecimientos comerciales que expenden productos veterinarios, separando por categorías los antibióticos, antiparasitarios internos, antiparasitarios externo, antipararasitarios interno y externos, e identificar los principios activos de cada uno de ellos. Los resultados mostraron que el 56.5% de antibióticos con mayor frecuencia de uso son las oxitetetraciclinas de ello el 43.4% son oxitetraciclinas combinadas con antiinflamatorio y analgésico. El nombre comercial de mayor frecuencia es la Ciclosona® con 13.8%. El 60 % de los principios activos utilizados de los antiparasitarios orales es el albendazol. Siendo el Panacur® como nombre comercial el de mayor frecuencia de uso con el 17.5%. El 47.4% de los antiparasitarios externos de mayor frecuencia de uso es la cipermetrina. Y el nombre comercial de mayor uso es el Butox® con 20.5%. El 89.6% de los antiparasitarios externos e internos con principio activo de mayor uso frecuente es la ivermectina. El nombre comercial de mayor frecuencia de uso es el Dectomax® con 25% de preferencia, entre los usuarios. Se pone de manifiesto los riesgos de aparición de residuos de los medicamentos en los productos pecuarios.