Apendicitis aguda en pediatría; características epidemiológicas- clínico- quirúrgicas en el Hospital Regional de Loreto entre enero del 2009 a diciembre del 2013 - Mesía Angeles, Diego Alonso (2014)
Objetivo: Identificar y describir las caracteristicas Epidemiológicas, Clínicas y Quirúrgicas de los pacientes menores de 15 años con Apendicitis Aguda, en el Hospital Regional de Loreto, entre Enero del 2009 a Diciembre del 2013. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo retrospectivo, en la cual se realizó una recolección de información de 205 muestras (historias clínicas). El análisis estadístico fue con medidas de tendencia central, procesados y analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 20.0, con análisis descriptivo univariado (tablas de frecuencias en valores absolutos y relativos además de gráficos). Resultados: 63.4% estuvieron entre 10 a 14 años, 51.7% fueron del sexo masculino, 47.8% procedieron de lquitos, 94.6%, ingresaron por el Servicio de emergencia, 61% tuvieron un estancia hospitalaria de 3 a 6 días. El 45.9% presentaron un tiempo de enfermedad de 2 días, 72.7% tuvieron inicio insidioso, 59% recibieron analgésicos y antipiréticos previo al ingreso, 100% refirieron dolor abdominal, la localización inicial del dolor abdominal fue a nivel epigástrico 56.1%, la localización final del dolor abdominal fue a nivel de Fosa Iliaca Derecha 92.2%, 56.6% tuvieron alza térmica no cuantificada, náuseas, anorexia y vómitos después del dolor abdominal, 42.4% ingresaron con una temperatura axilar de 37 - 37.9°C, 94.6% presentaron signo de Mc Burney, 47.8% presentaron leucocitos de 10000 a 150000 por mm3, 30.7% presentaron una hemoglobina de 11 g/dl, 80% presentaron un porcentaje de abastonados de 0 a 4 %, 65.9% tuvieron examen ecográfico patológico, 96.6% presentaron examen de orina normal, 73% tuvieron diagnóstico pre operatorio de Apendicitis aguda, 60% tuvieron una duración operatoria de 20 a 40 minutos, 98% fueron apendicectomizados, 50.7% utilizaron anestesia raquídea, 97% se practicó la incisión transversa infraumbilical derecha, 30.7% tuvo Apendicitis aguda supurada, 39.5% tuvieron secreción seropurulenta, 96% no se encontró contenido fecal en la cavidad peritoneal, 60.5% se dejó la herida operatoria cerrada, 27.3% se dejó dren en parietocólico derecho más fondo de Saco de Douglas, 22% el retiro de dren fue a 4 los días, 2.4% tuvieron infección de herida operatoria, 40.5% se utilizó Amikacina más Clindamicina, 94.1% tuvieron evolución favorable. Conclusiones: La Apendicitis aguda fue más frecuente en el grupo etareo de 10 a 14 años, varones, procedentes de lquitos, ingresaron por el Servicio de emergencia, con una estancia hospitalaria de 3 a 6 días. con 2 días de enfermedad, de inicio insidioso, con analgésicos y antipiréticos previo al ingreso, todos refirieron dolor abdominal, con localización en epigástrico y localización final en FID en casi todos los casos. la mayoría de pacientes refirieron alza térmica no cuantificada, náuseas, anorexia y vómitos, se consignó el signo de Mc Burney en casi la totalidad de los casos, con ligera leucocitosis, con hemoglobina de 11 g/dl, no hubo desviación a la izquierda, con ecografia patológica y urianálisis normal, ingresaron con diagnóstico Apendicitis aguda, cuya operación duró de 20 a 40 minutos, utilizaron anestesia raquídea, se realizó incisión transversa infraumbilical derecha, las Apendicitis aguda supurada fueron las más frecuentes, tuvieron secreción seropurulenta, sin contenido fecal en la cavidad peritoneal en casi todos los casos, se dejó la herida operatoria cerrada, se dejó dren en parietocólico derecho más fondo de Saco de Douglas, el retiro de dren fue a 4 los días, pocos pacientes tuvieron infección de herida operatoria, se utilizó Amikacina más Clindamicina en la mayoría de los casos, tuvieron evolución favorable casi todos los pacientes apendicectomizados.