Concentración de fluoruros contenidos en los dentríficos según el lugar de expendio en la ciudad de Iquitos, 2013 - Sibina Boria, María José (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del lugar de expendio en la concentración del fluoruro contenido en los dentífricos más usados por la población iquiteña, el tipo de investigación fue Cuantitativa y el diseño de Investigación fue No experimental transversal, del tipo descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por 20 tubos de dentífricos de 4 marcas comerciales; dento, kolynos, Colgate y aquafresh y la muestra fue de cuatro dentífricos, 2 que contienen fluoruro de sodio y 2 que contienen monofluorofosfato de sodio, obtenidas en los diferentes lugares de expendio: Ambulante, bodega, farmacia, mercado y supermercado. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos para la concentración de fluoruros en dentífricos. De la muestra, los que presentaron mayor concentración de fluoruro son los obtenidos en supermercados y farmacias (disminución de 66ppm y 63ppm) y los de menor concentración de fluoruro son los obtenidos en ambulantes y mercados (disminución de 80ppm y 76ppm), en el análisis de las dos variables se encontró relación entre el lugar de expendio del dentífrico y la alteración del fluoruro presentes en él; presentan alteraciones significativas al 99% del nivel de confianza en su concentración de fluoruros (P = 0.000).