La fertilización nitrogenada y su relación funcional con la eficiencia fotosintética, captura de carbono y crecimiento, en Zeamays L. maíz en San Miguel, Iquitos, Perú - Rodríguez Vásquez, Rony (2014)
Mediante un ensayo determina la dosis optima de fertilización nitrogenada, para la obtención de plantas con incremento en eficiencia fotosintética, captura de carbono y crecimiento del vegetal, para obtener mayores rendimientos de grano, en el cultivo del maíz. De los resultados del estudio tenemos que el tratamiento que expresó la mayor eficiencia fotosintética (EF), fue el T1 (150 kg de N/ha), con 0.96%, pero sin superioridad estadística con los otros tratamientos; interpretándose que del 100% de radiación solar recibida, la planta de maíz transformo como materia orgánica el 0,96% de radiación. Referente a la captura del carbono por la planta de maíz, el tratamiento con mayor eficacia fue el T1 (150 kg de N/ha) con 3296.88 Kg de carbono/ha (parte aérea), pero sin significación estadística sobre los otros tratamientos. Teniendo que las especies vegetales, en este caso el cultivo del maíz, es una forma de colaborar a la disminución de la polución o contaminación ambiental con CO2. Para la altura de planta del maíz, a los 75 días después del sembrado, el T1, tuvo la mayor altura (205.35 cm), no mostrando significación estadística; o sea que los tratamientos estadísticamente son homogéneos entre ellos. La característica del área foliar de la planta de maíz, a los 75 días de sembrado, el T0 (000 kg de N/ha), obtuvo la mayor área foliar, con 506.56 cm2; pero estadísticamente no se encontró significación estadística entre los tratamientos. Para el peso seco de mazorca, se observó significación estadística entre los tratamientos, presentando los mayores pesos los T2 (300 kg de N/ha) y T1 (300 kg de N/ha), con 2.51 y 2.12 gramos, respectivamente. En la característica, del peso seco de 100 granos, los tratamientos presentaron significación estadística, siendo diferentes entre ellos; pero los dos tratamientos superiores fueron el T2 y T1 con 0.29 g y 0.26 g, respectivamente. Para el largo de mazorca, los tratamientos presentaron significación estadística, pero el que presentó las mazorcas más largas fue el T2 (300 kg de N/ha) con 17.53 cm, siendo esta superior estadísticamente a los demás tratamientos. Para el diámetro de mazorca de maíz, los tratamientos no presentaron significación estadística; pero que el T1 ocupó el primer lugar con 3.97 cm de diámetro, seguido del T2 con 3.96 cm.