Análisis e interpretación de estados financieros y valuación de estados financieros - Santillan Padilla, Rober (2016)
El análisis e interpretación de los estados financieros es saber el significado de las partidas que componen los Estados Financieros Básicos y la forma en que fueron elaborados, que nos permite entender la información económica y financiera. El análisis de los estados financieros enjuicia la situación de la empresa a través de la información contable y otras fuentes de información, mediante la aplicación de técnicas o determinados instrumentos de análisis. El pilar fundamental del análisis e interpretación de los estado financiero está contemplado en la información que proporcionan los estados financieros de la empresa, teniendo en cuenta las características de los usuarios a quienes van dirigidos y los objetivos específicos que los originan, entre los más conocidos y usados son el Balance General y el Estado de Resultados, que son preparados, casi siempre, al final del periodo de operaciones y en los cuales se evalúa la capacidad del ente para generar flujos favorables según la recopilación de los datos contables derivados de los hechos económicos. El instrumento más usado para realizar análisis e interpretación de las entidades es el uso de los Ratios Financieros, ya que estas pueden medir en un alto grado la eficacia y comportamiento de la empresa. Estas presentan una perspectiva amplia de la situación financiera, puede precisar el grado de liquidez, de rentabilidad, el apalancamiento financiero, la cobertura y todo lo que tenga que ver con su actividad. (INTRODUCCIÓN)