Almacenamiento de carbono de la biomasa aérea de un bosque de colina baja de la cuenca del río Oroza, Loreto, Perú, 2016 - Vásquez Arista, Walter Leyvis (2019)
La investigación se realizó con los datos del inventario registrados en un bosque de colina baja en la parcela de corta anual número 9 de la concesión con fines maderables 16-IQU/C-J-208-04 ubicado en la cuenca del rio Oroza, Loreto. El objetivo fue cuantificar el almacenamiento de carbono en la biomasa aérea de las especies forestales comerciales del bosque de colina baja. Se reporta un total de 1926 individuos distribuidos en 20 especies, 20 géneros y 14 familias botánicas. Fueron reportados 5,82 ind/ha, 2,12 m2/ha y 23,84 m3/ha en este bosque, siendo Virola sp. “cumala” la especie con mayor abundancia, área basal y volumen maderable con 1,61 ind/ha y con 0,53 m2/ha y 6,41 m3/ha. En cuanto a la biomasa aérea y carbono almacenado, Virola sp. “cumala” presenta los mayores valores con 476,26 t/ha y 476,26 tonC/ha, respectivamente. En el BCB se encontró un total de 2288,27 tonC/ha de carbono almacenado en la biomasa aérea de los árboles forestales comerciales del área de estudio.