Desgarro perineal en primigestas de parto único de vértice con episiotomía en el hospital apoyo Iquitos, meses diciembre-2017 a junio-2018 - Carrión Jurado, Frank Josue (2018)
La episiotomía en nuestro medio casi el 100% de los partos de las mujeres primerizas son atendidas con episiotomía, que al igual que cualquier procedimiento quirúrgico, la episiotomía acarrea un sin número de riesgos: excesiva pérdida de sangre, formación de hematomas e infección. Pastrana et al (2006), refiere que por décadas, las episiotomías han sido realizadas de manera rutinaria para incrementar la velocidad del parto durante la segunda etapa del trabajo de parto y también para evitar desgarros en la vagina de la madre, especialmente desgarros graves que pudieran extenderse hasta el ano. En el Hospital de Apoyo Iquitos, es casi regla la práctica de la episiotomía rutinaria, siendo también posible identificar algunas complicaciones obstétricas en mujeres primigestas después de habérseles practicado la episiotomía mediana lateral o lateral. La episiotomía se hace rutinariamente con la creencia, de que reduce los desgarros perineales graves (aquellos que lesionan al esfínter del ano) y que conserva el músculo de la pared pelviana relajado, favoreciendo la función sexual en el futuro y reduciendo el riesgo de incontinencia fecal o urinaria. También existe la creencia de que es beneficiosa para el recién nacido porque le permite “salir” con más facilidad evitando el sufrimiento durante el parto. La episiotomía en cualquiera de sus variedades, es un procedimiento que no ha demostrado ventajas diferenciales respecto al parto natural, los diversos estudios que por el contrario tiene menos ventajas que las aparentemente propuestas por los proveedores y los centros hospitalarios. Guiándonos de esto y teniendo como finalidad de identificar los desgarros perineales en primigestas las cuales se les realizo episiotomía, debemos de buscar el grado de desgarro ocasionado al momento del parto; este estudio, sin ningún precedente en la región, de manera preliminar encuentra su justificación, apoyada en reconocer la eficacia de la episiotomía en respecto a los desgarros perineales en pacientes primigestas atendidas en el hospital Apoyo Iquitos en los meses de diciembre (2017) y junio (2018). (JUSTIFICACIÓN)