Factores asociados a los comportamientos de riesgo para la salud sexual y reproductiva de los adolescentes en la I.E.P. Simón Bolívar, Iquitos 2017 - Mendoza Sandy, Nora Karlita (2018)
El propósito del estudio fue establecer los factores asociados a los comportamientos de riesgo para la salud sexual y reproductiva de los adolescentes en la I.E.P. Simón Bolívar, Iquitos 2017. El método de investigación fue el cuantitativo, diseño no experimental, transversal / correlacional. La muestra fue de 240 adolescentes de ambos sexos. Se utilizó el muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional. Se utilizó dos (2) instrumentos: Cuestionario de factores asociados a los comportamientos de riesgo de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes (CFCRSSR) y Escala de comportamientos de riesgo de la salud sexual y reproductiva (ECRSSR). Al aplicar la prueba de Chicuadrada (X2c), α = 0.05 se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables inicio de las relaciones sexuales y los comportamientos de alto riesgo se la salud sexual y reproductiva (p=0.000), etapa de adolescencia temprana y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p = 0.000), género femenino y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p = 0.019), adolescente con grado de instrucción bajo y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p=0.000), padre con grado de instrucción bajo y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p = 0.007), madres con grado de instrucción bajo y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p = 0.001), tipo de religión católica y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p = 0.003), tipo de familia desintegrada y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p=0.000), que tienen comunicación sexual sólo con el padre o sólo con la madre y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p=0.000), no se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables orientación sexual homosexual y comportamientos de alto riesgo para la salud sexual y reproductiva (p=0.105).