Diversidad, estructura y valoración económica de la vegetación maderable de un bosque de colina baja, cuenca del río Mazán, Loreto – Perú. 2018 - Villacrez Castro, Escarly Marialid (2021)
El estudio se realizó en áreas de la concesión forestal con fines maderables de la empresa Aserradero Forestal Becerra EIRL. El objetivo fue determinar la diversidad, estructura y valoración económica de la vegetación maderable de un bosque de colina baja en cuenca del rio Mazán. Se instalaron 76 unidades de muestreo de 0,5 ha y se evaluaron todos los árboles con dap mayor e igual de 20 cm. Se reporta un total de 2412 individuos distribuidos en 88 especies, 72 géneros y 29 familias botánicas. Virola sp. presenta el mayor número de árboles con 22,09 ind/ha, seguido de Eschweilera albiflora con 10,70 ind/ha. Las especies más importantes fueron: Virola sp. con 48,76%, seguida de Eschweilera albiflora con 25,12% y Ocotea longifolia con 14,84% como las más representativas. Asimismo, el bosque de colina baja presenta una valoración económica de 573 877,70 soles. Las especies con mayor valor comercial fueron cumala caupuri con 219 253,62 soles. Se hace necesario la promover inventarios forestales en otras zonas a un nivel de detalle que permita obtener resultados con el mínimo error de muestreo sobre el volumen maderable.