Sauce, la Laguna Azul : un lugar en San Martín - Autor: Réategui Noriega, Edgar (2011)
El presente estudio, es pues, una síntesis de las fuentes estudiadas tanto desde la perspectiva oral como documentada. Hemos pretendido generalizar muchos datos y especificar otros, para lograr una visión unitaria de toda la historia del distrito de Sauce. En primer lugar, este trabajo no pretende sino hacer evidente las formas de relación entre los pobladores de Sauce, sus actividades tanto culturales como económicas y su rol dentro del departamento de San Martín; en segundo lugar, busca promover la investigación de sitios y pueblos (no sólo de San Martín sino de toda la región amazónica –léase– Loreto y Ucayali) que no obstante contar con recursos importantes han sido relegados a un segundo plano, impidiendo con ello su desarrollo sostenible. históricas y aportes en términos de capital humano, que hoy tienen un sitial especial dentro de la sociedad peruana y amazónica sanmartinense, quienes desde su posición intelectual y sociocultural buscan contribuir al desarrollo del distrito. La invitación a realizar una investigación seria sobre la historia de los pueblos amazónicos, tal como lo dice Guillermo Lumbreras, nos compromete a todos, por lo que este trabajo invita a encontrarnos en el camino y, de ser así, este estudio habrá cumplido su propósito.