Estructura horizontal y valoración económica de un bosque de colina baja en la cuenca del río Blanco, provincia de Requena-Loreto - Caceres Del Aguila, Luis Enrique (2017)
El estudio sobre estructura horizontal y valoración económica de un bosque de colina baja se realizó en un área aproximada de 250 ha, ubicado en la provincia de Requena, Loreto, Perú. El objetivo fue establecer la composición florística, estructura diamétrica, volumen, índice de valor de importancia y valorar económicamente las especies comerciales. La información dasométrica se obtuvo a través de un inventario forestal estratificado a nivel de reconocimiento, donde se evaluaron 50 unidades de muestreo de 5 ha (100 m x 500 m) cada una. Se recopilo información de todas las especies forestales comerciales con ≥ a 46 cm de DAP. El área de estudio reporta en total 18 especies, 17 géneros, 10 familias y 293 árboles. La distribución del número de árboles y volumen por clase diamétrica asciende a 1,16 árboles/ha y 18,24 m3/ha respectivamente. Las 5 especies más importantes ecológicamente del área de estudio suman en total 160,31% de participación en la estructura de este bosque y están representados por C. cateniformis (38,32%), C. decandra (37,49%), A. leiocarpa (37,26%), O. glycicarpa (26,41%) y C. pentandra (20,83%). El bosque evaluado alcanzó un valor actual de S/. 3191,54 nuevos soles/ha, donde las especies C. cateniformis (S/. 933,90), C. decandra (S/. 502,92) y A. leiocarpa (S/. 70,60) presentan los más altos valores.