Evaluación del uso e impacto de especies de flora utilizadas en medicina tradicional en la ciudad de Tamshiyacu, Loreto, Perú. 2014 - Vásquez Santillán, Severiano (2016)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores. Tamshiyacu se ubica a 30 Km al sur de Iquitos, posee una altitud de 149 m.s.n.m. y geográficamente se localiza entre: longitud 704600 E y latitud 9557500 N; el transporte fluvial es el medio más importante de comunicación entre la ciudad de Iquitos y Tamshiyacu (TERRONES y SEVERIANO, 2007). El objetivo del presente estudio fue la evaluación e identificación de especies vegetales utilizadas en medicina tradicional, uso e impacto ecológico por moradores de la ciudad de Tamshiyacu. Loreto. Perú. 2014. Las formas de extracción de las especies de flora vegetal para el uso como medicinal, sigue siendo efectiva a través de los años, sin depredar el recurso, puesto que solo se extrae lo necesario sin alterar la especie. Como no existen empresas farmacéuticas dedicadas al rubro las especies se mantienen constantes siempre en sus hábitats. En el caso de las cortezas, extraen rallándolo, solamente la cantidad necesaria o xtrayendo pequeños trozos de corteza, así protegen al árbol, en el caso de frutos, cosechan estos maduros y la cantidad necesaria, a excepción del huito, que se utiliza cuando está verde el fruto, las semillas sirven para realizar semilleros o regarlo cerca de la casa para tener siempre la materia prima. En cuanto a los hojas, recolectan por las mañanas, entre las 6.00 a 10.00 am, teniendo cuidado de no sacar todas las hojas, para evitar maltratar las plantas. Se registraron 38 especies de flora utilizadas como medicinal destacándose según los encuestados el 76,3% para el tratamiento de males y 23,7% en actividades de shamanismo. Destacan especies como el ajo sacha (10,6%), ayahuasca (08,5%), toe y abuta (4,3%). Las partes más utilizadas son la corteza y las flores. Las personas del estudio manifiestan estar desarrollando la actividad más de 31 años (81,56)