Psicomotricidad en niños de cinco años en instituciones públicas nivel inicial, eje carretero Quistococha-Llanchama, San Juan Bautista 2020 - Torres Canelo, Hilary (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la psicomotricidad en niños y niños de cinco años en las instituciones públicas de nivel inicial situadas en el eje carretero Quistococha-Llanchama, San Juan Bautista 2020. El tipo de investigación es el descriptivo con diseño transversal, de campo. La población y muestra fue de 155 niños. El instrumento utilizado es el test de desarrollo psicomotor TEPSI, validado por Haeussler y Marchant. Se concluye que el nivel de desarrollo de la psicomotricidad es normal en la mayoría que es un 76,8% (n=119) de los niños de cinco años, lo mismo en sus dimensiones siendo que en el de coordinación normal, en el 76,2% (n=118), en la dimensión lenguaje normal un 74,2% (n=115) y en la dimensión psicomotricidad es normal en el 82,6% (n=115).