Estudio químico bio-dirigido de ocho especies de plantas medicinales de la Amazonía peruana - Satalaya Arellano, Johann Roger (2009)
Estudios quimicos bio-dirigidos se han realizado sobre ocho especies de plantas medicinales de la Amazonia Peruana, recolectadas en el Km 31.5 de la carretera lquitos - Nauta (Reserva de Allpahuayo Mishana), Provincia de Maynas del Departamento de Loreto. Las cortezas y hojas secas fueron pulverizadas y sometidas a maceración por 48 horas con solventes de diferentes polaridades (CH2CI2, EtOH y H20) para después ser evaluados su actividad antiparasitaria in vitro contra promastigotes de diferentes cepas de Leishmania, epimastigotes de T. cruzi y trofozoitos de P. falciparum. Se seleccionó a la especie que presentó mayor actividad antiparasitaria, siendo esta el extracto CH2CI2 de la: u. spectabi/is, por la quese continuó su estudio quimico biodirigido. Seguidamente se obtuvo los alcaloides totales mediante lavados sucesivos con HCI 0.1 N, y se evaluó su actividad antiparasitaria contra diferentes cepas de Leishmania mostrando actividad con un IC50 = 52.8 J.lg/ml. Se realizó el fraccionamiento cromatográfico del extracto crudo de U. spectabilis, utilizando diferentes sistemas de elución con solventes de polaridad creciente, se obtuvieron 9 fracciones y se evaluó su actividad antiparasitaria in vitro contra promastigotes de diferentes cepas de Leishmania y epimastigotes de T. cruzi, resultando activa las fracciones F2, F6 y F7.