Simulación del proceso de deshidratación del gas natural con trietilen glicol (teg), utilizando software ASPEN HYSYS en la FIQ-UNAP - Núñez Rodríguez, Juan Carlos (2016)
En esta tesis se realizó la simulación del proceso de deshidratación del gas natural de la planta industrial de procesamiento de gas natural de Malvinas, cuya deshidratación en condiciones normales fue de 78.5714%; la corriente de 243.6 MMSCFD (miles de pies cúbicos estándar) de gas natural que ingresa a este sistema está compuesta por 0.0014 fracción mol de Agua, 0.0054 fracción mol de CO2, 0.0050 fracción mol de N2, 0.8303 fracción mol de CH4, corriendo la simulación con el simulador ASPEN HYSYS V7.3 se verifica que se eliminan el 93.4133 % de agua desde el ingreso al scrubber hasta la salida de la etapa de contacto usando con absorbente al TEG este proceso se realiza en la contactora CAF-3110 toda esta simulación se realiza a presión constante, en la etapa de regeneración del TEG según la simulación la perdida de TEG representa el 0.615% por tal motivo se considera que este proceso es muy eficiente según las condiciones del sistema establecidas en la simulación y la obtenida en condiciones de trabajo real de la planta es de 0.823% debido a la vaporización y arrastre en la contactora glicol – gas de regeneración.