Apgar bajo y resultados neonatales relacionados al sufrimiento fetal agudo durante el trabajo de parto; hospital regional de Loreto 2016 - 2017 - Vega Llerena, Alexander Samir (2018)
Cullen Benítez PJ, Et al, (2009), define al sufrimiento fetal como un trastorno metabólico causado por una variación de los intercambios materno-fetales de evolución rápida, que altera la homeostasis fetal y ocasiona hipoxia, hipercapnia, hipoglucemia y acidosis, lo cual conduce a lesiones hísticas con secuelas y puede producir la muerte. Se manifiesta clínicamente por las alteraciones de la frecuencia cardíaca fetal y la expulsión de meconio, y la evolución del cuadro clínico depende de su duración, la gravedad de la noxa y la capacidad de los mecanismos compensatorios fetales. 1 En nuestro país, el Ministerio de salud (MINSA) afirmó que el sufrimiento fetal agudo es la tercera causa de muerte perinatal con el 6.4%, con una incidencia estimada de 3.9 x 1000 nacidos vivos. Mientras que la Organización mundial de la salud (OMS) estimo una frecuencia de 9% de sufrimiento fetal agudo durante el trabajo de parto. (MINSA, 2007).2 El score de Apgar es una de las herramientas más usada para evaluar al recién nacido, nos manifiesta la condición del recién nacido inmediatamente después de su nacimiento; su utilidad radica en indicar el momento para tomar acción rápida y si requiere o no de reanimación neonatal, a pesar de haber otras herramientas que podrían ser útiles, el Apgar en comparación a otras es mucho más fácil identificar sus variables y poder aplicarla. Al respecto la OMS, afirmó que un resultado de Apgar inferior a 5 en el quinto minuto, está asociados a complicaciones neonatales como la asfixia neonatal, infecciones agregadas como sepsis, neumonía, estancia prolongada en unidades de cuidados intensivos y la muerte. 3 Ahora que ya definimos lo que es el sufrimiento fetal agudo y el escore apgar, actualmente podemos considerar que el sufrimiento fetal agudo durante y antes del parto está asociado a la presencia de un apgar bajo al nacimiento y de ciertas complicaciones en el recién nacido; al respecto López Criado, J; (2008); en Granada, España, en su estudio de influencia de complicaciones durante el trabajo de parto en los resultados neonatales, afirmó que el sufrimiento fetal agudo estuvo asociado al bajo peso al nacer, apgar menor de 7, reanimación neonatal durante el parto, ingreso a la Unidad de cuidados intensivos neonatales (UCI-NEO) con 41% de ingresos en los casos vs el 7% de los controles y a la presencia de infecciones neonatales como Sepsis y neumonía neonatal en un 5.7% en los casos vs 2.86% en los controles.4 En otro estudio realizado en Ecuador, en el año 2015, por Huiracocha García, CA; afirmó que la presencia de complicaciones durante el trabajo del parto estuvo relacionado tanto a complicaciones maternas y neonatales, y dentro de las complicaciones neonatales presentó: prematurez extrema y peso < 1000 g [OR 7,36 (IC95%: 1,6-36,7)], Apgar bajo [OR 7,29 (IC95%: 3,9-13,5)], RCP avanzado [OR 5,43 (IC95%: 3,1-9,2)]. Factores postnatales fueron: asfixia [OR 7,49 (IC95%: 3,2-7,2)], exanguíneo transfusión [OR 2,64 (IC95%: 0,7-9,0)] y ventilación mecánica [OR 2,86 (IC95%: 1,6-4,9)].5 Por lo arriba mencionado, creemos que es importante conocer si el sufrimiento fetal agudo, está relacionado o asociado al apgar bajo y a los resultados neonatales adversos, para así conocer la magnitud del daño causado por el sufrimiento fetal y así poder entender la importancia en la prevención de este durante y antes del trabajo de parto en el Hospital regional de Loreto. (INT)