Dinámica productiva de incremento de biomasa, carbono y producción de oxígeno en plantaciones de diferentes edades Puerto Almendra, Loreto - Perú - 2015 - Arévalo López, Alberto Edison (2017)
En el presente estudio se evaluó la dinámica productiva de incremento de biomasa, almacenamiento de carbono y producción de oxígeno en árboles de 9 años, 16 años, 19 años, 22 años, 26 años, 29 años, 33 años, 35 años, 36 años, 44 años y 45 años de plantaciones de Simarouba amara (Aublet), Cedrelinga cateniformis (Ducke) y Vochysia lomatophyla (Standl) del CIEFOR Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, Iquitos, Perú. La información fue obtenida mediante censo de árboles y aplicando formulas establecidas por instituciones internacionales como el Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Los resultados resaltan que la mayor dinámica productiva de incremento anualizado en biomasa, stock de carbono, secuestro de dióxido de carbono, y producción de oxigeno se determinó en árboles de plantaciones de C. cateniformis de 45 años, 36 años y 29 años de edad, respectivamente. El análisis de correlación de Pearson demuestran que la variable edad de árboles con respecto a la dinámica productiva presentan correlación altamente significativa.