Planificación tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes de la empresa Contex Aquino E.I.R.L., año 2018 - Flores Escobilla, Dalia (2019)
En la presente investigación titulada: Planificación tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes de la empresa Contex Aquino E.I.RL., año 2018, tiene como objetivo determinar la relación entre la planificación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias; la población y muestra estuvo conformada por 20 colaboradores encargados de llevar la contabilidad de los clientes de la presente empresa, a quienes se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario de preguntas como instrumento. Se concluyó que: el desarrollo de la planificación tributaria en la empresa es regular con tendencia a ser deficiente, esto debido que el personal no muestra la capacidad suficiente para desarrollar sus funciones, pues su dominio de la tecnología es bajo, lo cual dificulta que muestre efectividad en los servicios prestados a los clientes. Asimismo, en cuanto cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes de la empresa, esta se posiciona en un nivel medio con tendencia a ser baja, debido que en gran medida los clientes asesorados tienen dificultades para presentar información referente a sus obligaciones monetarias, además se identifica que los clientes toman poca importancia en cumplir con los plazos de entrega de la información documentaria, que contribuye al manejo adecuado se su situación tributaria. Por último, se concluye que existe relación significativa entre la planificación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes de la empresa, hipótesis que es corroborada por un coeficiente de correlación de 0,969.