Nivel de conocimiento y de prácticas de medidas preventivas de leptospirosis en pobladores de la comunidad de Moronillo - Punchana, 2018 - Velásquez Bardales, Bertha Susana (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento y de prácticas de medidas preventivas sobre leptospirosis en pobladores de la comunidad de Moronillo - Punchana, 2018 MATERIALES Y MÉTODOS: Fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo constituida por 169 pobladores. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre conocimiento y la lista de verificación que tuvieron una validez 97.64% y 97.5% respectivamente a través del método Delphi o juicio de expertos; con una confiablidad de 81.6% ambos instrumentos, según el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22. En el análisis univariado, se empleó la estadística descriptiva para presentar los datos en Tablas de frecuencias, porcentajes y gráficos. En el análisis bivariado se empleó la estadística inferencial al analizar la relación de las variables en estudio con un α < 0,05, como criterio de significancia. RESULTADOS: Según los resultados, de los 169 (100%) pobladores en estudio, 38(22.5%) pobladores presentaron un nivel de conocimiento adecuado sobre Leptospirosis y 131(77.5%) presentaron conocimiento inadecuado. En la aplicación de la lista de verificación se observó que 20(11.8%) pobladores practican medidas preventivas y 149(88.2%) no lo hacen. En la prueba de hipótesis se obtuvo X2 = 78.2, con p = 0,000 (p < 0.05) y coeficiente de contingencia= 0.562, indica que se acepta la hipótesis alternativa CONCLUSIONES: Se llega a la conclusión que existe relación significativa positiva moderada, entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas preventivas sobre Leptospirosis.