Implementación de una propuesta de certificación sobre la fauna vulnerable caso: extracción y comercialización de taricaya (Podocnemis unifilis), cuenca Samiria – RNPS - Valdivia Zavaleta, Gianncarlo Alexis (2014)
El presente proyecto de investigación es dar a conocer la futura implementación de un programa de certificación que consolide el programa de manejo existente de quelonios acuáticos y asegure su sostenibilidad y su conservación en toda su significancia. El programa de certificación de quelonios acuáticos ayudara a las comunidades y grupos de manejo a manejar las tortugas, la re-colección de huevos de una forma más consistente, lo que a su vez ayudara a conservar la reserva usando incentivos económicos para el uso sostenible. Objetivo general: Desarrollo de capacidades de cinco (05) comunidades de los beneficios del proceso de certificación basado en el comercio de Taricaya (Podocnemis unifilis) en la cuenca del samiria, Reserva Nacional Pacaya Samiria. La Reserva Nacional Pacaya Samiria se encuentra ubicada en la Amazonía Peruana, al Noreste del País, en plena selva amazónica, en la Región Loreto, en las provincias de Loreto, Requena, Alto Amazonas y Ucayali. La presente investigación de acuerdo a la hipótesis planteada y los objetivos propuestos es no experimental, se realizó con un enfoque correlacionar, buscando la participación de los miembros de los grupos de manejo, autoridades comunales y población en general involucradas en la actividad de forma directa e indirecta a través de los talleres, entrevistas y encuestas. La descripción estadística de la muestra está basada en una metodología del tipo cualicuantitativo, determinando el interés de participación en la propuesta de certificación, así como los beneficios posteriores y los conocimientos generales en manejo de fauna silvestre y /o acuática vulnerable. Se concluye que: Finalmente con el desarrollo de capacidades de nuestros participantes de las cinco comunidades destinadas al estudio, confieren estar de acuerdo con todos los beneficios y requisitos presentados del proceso de certificación, basado en el comercio de taricaya. Con esto aceptamos la hipótesis planteada en la que se afirma: El desarrollo de capacidades de cinco comunidades, implementados con un sistema de Certificación de taricaya (Podocnemis unifilis), mejorara los beneficios basados en el comercio de la misma, en estas comunidades de la cuenca del samiria, RNPS. Dado que la participación de nuestra población meta en cada comunidad, ha sido desarrollada con un enfoque correlacional ya que la presentación de la propuesta ha captado el interés y la futura participación de nuestra población meta.