Cuantificación de la biomasa y del carbono almacenado en las especies comerciales de un bosque de colina baja del distrito de Mazán, Loreto. 2020 - Guerra Capuena, Wagner Ricardo (2021)
Se cuantificó la biomasa y el carbono almacenado en las especies comerciales de un bosque de colina baja del distrito de Mazán, Loreto, Perú. Se evaluó los datos del censo forestal de las especies comerciales del plan operativo (PO)1 de la parcela de corta (PC) 6 del contrato de concesión forestal con fines maderables. Los resultados indican una biomasa de 2379,28 kg/ha y 2 092 812,87 kg, donde V. calophylla reporta la mayor cantidad de biomasa de 1096,96 kg/ha y 964884,26 kg y menor valor muestra C. odorata con 18,09 kg/ha y 15 911,57 kg. El carbono almacenado asciende a 1,19 tC/ha y 1046,41 tC. Asimismo, V. calophylla (0,55 tC/ha y 482,44 tC) reporta el mayor valor; mientras que C. odorata (0,01 tC/ha y 7,96 tC) muestra el menor valor. Las clases diamétricas de 60 cm a 69 cm (0,299 tC/ha) y de 50 cm a 59 cm (0,241 tC/ha) contienen la mayor cantidad de carbono almacenado y las clases diamétricas de 90 cm a 99 cm (0,062 tC/ha) y de 100 cm a 109 cm (0,080 tC/ha) muestran menores valores de carbono almacenado.