Factores de riesgo asociados a enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo, Hospital Regional de Loreto, enero - diciembre 2015 - Pasquel Silva, David Romario (2016)
Es necesario identificar los factores de riesgo relacionados a preeclampsia en nuestro ambiente hospitalario, para de esta forma identificarlos precozmente y disminuir la morbi-mortalidad de esta patología en el Hospital Regional de Loreto. El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a Enfermedad Hipertensiva inducida por el embarazo, en el Hospital Regional de Loreto, de enero a diciembre del 2015. Se realizó un estudio caso control retrospectivo. Donde se incluirán a todas las mujeres gestantes con el diagnóstico de enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo. El 55.3% (103 participantes) de las pacientes ingresadas al estudio, se dedican al hogar, el resto se dedica a actividades laborales diversas. La mayor cantidad de pacientes gestantes, concluyo el nivel de instrucción secundaria (72%). Se evidencia que la mayoría de gestantes del grupo de estudios, tiene una relación de convivencia con su pareja en un 75%. Todas las gestantes del estudio, pertenecieron al estrato económico medio y bajo (100%). Se evidencia que el 37% (69 casos) fueron primigestas, hacer énfasis de la presencia de gran multigestas, incluso una llegando a tener 9 gestaciones previas. Señalas que el 94% de las gestantes realizaron controles prenatales, pero solo 56% realizaron más de 6 controles. Se encontró que existe una diferencia estadísticamente significativa, en la edad referente a la proporción de casos y controles, especialmente en las gestantes añosas con respecto a los demás grupos etarios. Una gestante añosa tiene 9.3 veces mayor probabilidad de tener preclampsia, a diferencia de aquella gestante que es menor de 35 años. en aquellas que solo completaron el nivel primario representa un factor de riesgo, en 6.5 más veces probabilidad de presentar preclampsia, que aquellas que tienen un grado de instrucción superior al de primaria, este probabilidad es estadísticamente significativa. No existe diferencia entre los casos y controles, en lo que se refiere al estado civil. No representa un factor de riesgo asociado para este estudio. Ser multigesta representa un factor de riesgo para desarrollar preclampsia en un 2.3 más veces, ser segundigesta en el análisis con la prueba no paramétrica demostró tener una relación inversa con la preclampsia, pero en el análisis para hallar la OR se descarta por que intervalo de confianza toma la unidad. El tener más de 5 controles prenatales represento un factor protector, es decir tener 2.6 menos probabilidad de presentar preclampsia, al compararlo con una gestante que tuvo 5 controles o menos. El antecedente de preclampsia, representa un factor de riesgo para desarrollar preclampsia, la persona con antecedente de preclampsia tiene 37.4 veces mayor probabilidad de desarrollar preclampsia en el futuro. El haber usado píldoras anticonceptivas, aparentemente representa un factor protector. Aquella persona que uso píldoras tiene 5 veces menos probabilidad de desarrollar preclampsia. El tener hipertensión arterial como comorbilidad representa un factor de riesgo en 12.5 mas veces de desarrollar preclampsia. El resto de comorbilidades no resultaron significativas para el presente estudio.