Composición florística y distribución vertical de epífitas vasculares entre las familias Orchidaceae y Bromeliaceae del Arboretum "El Huayo", Loreto - Perú - Rojas Marina, Milagros del Pilar (2017)
El estudio se realizó en cuatro parcelas permanentes del Arboretum “El Huayo” del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra, Loreto-Perú, con el objetivo de determinar la composición florística y la distribución vertical de plantas vasculares epífitas entre las familias Bromeliaceae y Orchidaceae. Se censaron e identificaron taxonómicamente todas las epífitas vasculares presentes en un total de 90 forofitos con DAP ≥ 10 cm, divididos verticalmente en 3 zonas: zona 1: 0 m-2 m (Z1), zona 2: 2 m hasta la primera ramificación (Z2) y zona 3: la copa (Z3). Los resultados indican un total de 153 individuos de epífitas vasculares, pertenecientes a 45 especies, 16 géneros y 2 familias botánicas. Z3 es la zona del forofito con más riqueza de especies con 42 individuos de Bromeliaceae y 40 individuos de Orchidaceae y la altura preferencial de las epífitas fue de 0 m a 9,9 m y de 10 m a 19,9 m, respectivamente. Tillandsia paraensis presenta el mayor IVIe de 10,93% en las Bromeliaceae y Epidendrum nocturnum presenta el mayor IVIe de 11,52% en las Orchidaceae. El índice ecológico de diversidad de Margalef es de 5,622 en la familia Bromeliaceae y 4,324 en la familia Orchidaceae.