Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del consultorio externo de enfermedades no transmisibles del Hospital Apoyo Iquitos César Garayar García. 2016 - Meza Meza, Christian Patrick (2016)
La presente investigación se desarrolló durante el año 2016 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), cuya población se encuentra entre los 40 a 65 años de edad del consultorio externo de enfermedades no transmisibles del Hospital Apoyo Iquitos “César Garayar García”, durante los meses de marzo a julio. Tuvo como objetivo principal relacionar el estilo de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con la enfermedad con el estado nutricional durante la enfermedad. Para ello se siguió un modelo de investigación no experimental, descriptiva, correlacional y analítica. Se utilizó técnicas de recolección de datos mediante la aplicación de un cuestionario IMEVID, evaluación del estado nutricional por medio de mediciones antropométricas de peso, talla para encontrar el IMC. Se verificó él índice glucémico el mismo día de la toma de datos utilizando un glucómetro. Se contó con una muestra de 132 participantes, de los cuales 86 eran mujeres y 46 varones. Los resultados obtenidos muestran que el 56.8% de pacientes, se ubican en el nivel óptimo de glucosa “70 a 145 mg/dl”, mientras que el 36.4% se ubica en el nivel de alto riesgo “> 160 mg/dl”. El estado nutricional predominante fue de sobrepeso con 39.4%. Mientras que para obesidad se obtuvo 28.8%. Para el estado nutricional normal el resultado fue de 22%, mientras que para delgadez fue de 1.5%. Para obesidad tipo III se obtuvo 3%. Los resultados fueron procesados, analizados con el programa SPSS Statistics versión 21, aplicando frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas, demostrando que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con DM2; por lo cual, el estilo de vida de las personas con esta patología se ve reflejada en el estado nutricional.