Selección de árboles promisorios de tres especies forestales sembrados en el centro experimiental San Miguel, Belén, Loreto, Perú, 2018 - Fernandez Lozano, Sergio (2021)
Se evaluó los caracteres DAP, altura y volumen comercial de capinuri: Maquira coriácea (H. Karst.) C. C. Berg, caoba: Swietenia macrophylla King y lupuna: Ceiba pentandra (L.) Gaertn que se desarrollan en el Centro Experimental San Miguel del IIAP, distrito de Belén, Maynas, Loreto-Perú, la evaluación se dio en 2006 y 2009 (compilados) , 2012, 2014 y 2016 en temporada de vaciante; se usó software en selección genética denominado SELEGEN REML/BLUP, aplicando el modelo básico de repetitividad (modelo 63) para datos desbalanceados (REML:varianza) y valores genéticos (BLUP) se permitió calcular el coeficiente de repetitividad (r), determinación (rm) y precisión selectiva (Acm). Los datos del análisis de caoba denotan que el ambiente no es muy favorable, pero si presenta buena estimación para los parámetros genéticos obtenidos, en tanto para capinuri y lupuna si es muy favorable y eso conlleva a buenos estimadores. Se visualiza recombinantes naturales triples en capinuri: individuo/planta (3, 4, 40, 57, 84, 88); en caoba: planta/individuo (10, 12 y 15); en lupuna (3, 33, 34 y 106). Los valores de r, rm y Acm en capinuri son más altos en el DAP (r=0,76; rm=0,90; Acm=0,95) con ganancia genética de 8,28 % a 10,91 %; en caoba la HC tiene buena estimativa (r=0,41; rm=0,78; Acm=0,88) con ganancia de 0,65 % a 1,04%; en lupuna la HC es más representativa (r=0,81; rm=0,96; Acm=0,97) con ganancia de1,47 % a 2,28 %.