Impacto de la caza sobre la población de animales silvestres, en la Zona de Aprovechamiento Directo y Amortiguamiento del Área de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu-Tahuayo (ARCTT) Loreto - Perú - Caro Tuesta, Jhonatan (2012)
Evalúa el impacto de la caza sobre las poblaciones de animales silvestres mediante el análisis de la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) en el Área de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu-Tahuayo. Los datos fueron colectados de febrero a setiembre del 2011 a través de registros de caza, también fue necesario la revisión bibliográfica. Los objetivos fueron conocer las especies caza, abundancia, biomasa extraída y la tendencia poblacional de los animales de caza, en la zona de amortiguamiento (ZA) y en la zona de aprovechamiento directo (ZAD) del ACR. Los resultados muestran 20 especies de fauna silvestre cazadas por las comunidades, siendo ligeramente más abundantes en la zona de aprovechamiento directo, sin embargo, esta diferencia no es estadísticamente significativa. Asimismo, a nivel de biomasa extraída, la cosecha fue mayor en la zona de aprovechamiento directo, siendo Agouti paca “Majáz”, Tayassu tajacu “sajino” y Mazama americana “venado colorado” las especies que aportaron la mayor biomasa. La tendencia poblacional de animales de caza mostró un incremento significativo tanto en la zona de amortiguamiento como de aprovechamiento directo; a nivel de especies Agouti paca mostró una recuperación significativa de su población en ambas zonas de caza, Tayassu tajacu presentó un incremento significativo en la zona de amortiguamiento, mientras que en la zona de aprovechamiento directo presentó una población estable en el tiempo; Tayassu pecari y Mazama americana, presentaron poblaciones estables en ambas zona de caza, es decir no están siendo impactados por la cacería.